們的游泳訓練班,是先讓幼兒在安全的環境中,由教練指導下,漸進學習游泳技巧,長期培養游泳專長。本會教練均具教學及救生知識,於施教上採用多元化的教學,利於幼兒在水中活動多方面的嘗試與創新,以增加他們的學習興趣,達到享受水中活動。教練們均持政府認可証書,並受過專業訓練的救生員在場駐守,維護學員安全。

而我們教學是由蛙式開始(漂浮、蹬腿、手腳配合到韻律呼吸等)至自由式、仰式與蝶式。初學者一開始的「浮身」教導幼兒如何悶氣及俯漂、仰漂、踩水,與在深水中的適應和信心培養,發展至如何救生(認知危機、尋求支援、拋投支援),並以遊戲的方式做一些水中平衡的動作與認識,協助他們適應水中環境;另外每堂課中的水中運動與遊戲,除了讓幼兒在水中得到樂趣外,並透過水中遊戲幫助孩子發
展信心、活力、技巧及合作的態度。

我們設計的水中遊戲不是要創造競爭氣氛,而是幫助他們於趣味中取得信心與學習合作的態度。例如:將學員分成兩組進行水中遊戲,把「競爭」的想法轉化為「為我的團隊盡力」,使水中運動能有趣地進行,並在過程中強調團隊觀念,而非個人輸贏為重的心態。
在習泳過程中,我們亦培養他們內在的自信心、自我認同;外在的與他人的溝通、相處等,正因我們強調培養正面價值觀,所以教練會成為一個好的學習榜樣與帶領者,能給學員良好示範作用,幫助他們建立個人自信、目標,並尊重他們的獨特性,協助發揮個人最大潛能。

另外,從小培養正確的救助觀念是非常重要,當見到別人有危險時,知道如何幫助他尋找救援,而非情急跳進水裡去救人,例如:透過水中尋寶遊戲,讓幼兒潛下水中尋找寶物,教導他潛到水中時,應先了解周圍環境,建立此認知後,再教幼兒學會救助他人。

最後,我們訓練一直秉持提升學生的學習興趣,以及注意水上安全的角度推廣游泳教學,教學內容包含姿勢矯正求生技巧、配備使用須知、訓練課程講解、游泳基本常識授予等。另外,也藉由不定期的小型競賽,給學員游泳技術提升和彼此切磋的機會。及每兩個月測試,提供獎章及證書以示鼓勵,令家長們更清楚學員的進度(詳情可參考泳班流程圖)。